Mahasiswa Prodi HI USNI Berpartisipasi dalam PNMHII XXXI di Yogyakarta

Pada tanggal 10-14 November 2019 lalu, delegasi mahasiswa Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Satya Negara Indonesia (Prodi HI USNI) mengikuti Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia ke-31 (PNMHII XXXI) di Yogyakarta. PNMHII adalah kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia (FKMHII) dan diikuti oleh mahasiswa-mahasiswi yang mewakili himpunan mahasiswa Prodi HI dari berbagai perguruan tinggi se-Indonesia. Tahun ini, Universitas Islam Indonesia, salah satu perguruan tinggi swasta di Yogyakarta, terpilih sebagai tuan rumah PNMHII.

Pada kegiatan ini, delegasi USNI diwakili oleh Dwiky Arga Prakarsa, Fitria Puji Lestari, Kristin Natalia, Nur Herdiansyah, Al Hafizh, dan Kristin Natalia. Mereka berenam bertugas di chamber yang berbeda. Herdiansyah dan Hafizh mengemban amanat Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional USNI (HIMAHI USNI) di Sidang Forum, Fitria dan Kristin mengikuti Paper Presentation atau Diskusi Ilmiah, sementara Dwiky dan Nancy berpartisipasi dalam Joint Statement Forum.

Dalam PNMHII XXXI ini, Fitria dan Kristin sukses menembus 6 besar paper terbaik pada cluster ekonomi, sedangkan Dwiky dan Nancy berhasil menggolkan beberapa rekomendasi mereka dalam draft communique akhir di Joint Statement Forum. Bahkan, Nancy diberikan kesempatan untuk membacakan isi communique tersebut. Hal ini membuktikan bahwa mahasiswa-mahasiswi USNI mampu bersaing dengan mahasiswa-mahasiswi perguruan tinggi lain selama memiliki niat yang kuat, mau belajar, dan memiliki semangat juang yang tinggi.

Keberadaan kegiatan seperti ini diharapkan mampu memicu semangat mahasiswa-mahasiswi Prodi HI USNI lainnya, khususnya para mahasiswa baru agar ke depannya semakin banyak mahasiswa Prodi HI USNI yang terpicu untuk mengembangkan minat dan bakat serta prestasinya tidak hanya di dalam kampus, tetapi juga di luar kampus. Acara-acara seperti PNMHII ini dapat menjadi salah satu wadah penyaluran minat dan bakat mereka.